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Economía solidaria

Red Tacurú

Y el 27 de marzo hubo una reunión organizada desde el bar de la mañana –Franca Matina- en la Casona, Humahuaca 3508, sobre el tema de consumo responsable y comercio justo. Estuvieron presentes integrantes de la Red Tacurú explicando el funcionamiento de su red de economía solidaria. Que definen como “un espacio abierto para el encuentro entre productores y consumidores en busca de construir lazos de economía social solidaria”.

¿Qué implica la economía solidaria?
Se trata de una economía cuyos valores no estén puestos en la ganancia económica sino que en la sustentabilidad de cada uno. Donde cada productor pone el precio que considera justo por lo que hace y lo ofrece mediante la red a consumidores que están interesados en cuestiones sanas en aspectos ecológicos y sociales. Ecológicos porque por lo general los productos están vinculados a lo orgánico, lo artesanal, evitando usos de aditivos, colorantes ni conservantes. Social en el sentido de que la cadena de producción y comercialización no incluyen personas asalariadas, ni mucho menos esclavos. Son emprendimientos unitarios, familiares o cooperativas, en algunos casos incluso informales.
La Red actualmente tiene productores de pastas, pizzas, mermeladas, conservas, yerba y otros tipos de alimentos sanos. También hay ropas, juguetes didácticos y artículos de limpieza así como otros proveen cosmética natural. A su vez participan medios alternativos y se comercializan publicaciones. Por último, se han incorporado servicios como yoga, reflexología y salsa... ¡hasta carpintería!

¿Cómo participar?
Núcleos de consumo responsable

Implica un modo de organización entre familiares, vecinos, compañeros y/o amigos para hacer compras colectivas a las organizaciones de productores que conforman la Red Tacurú. Los interesados en sumarse a esta propuesta pueden tomar contacto con la Red.
    Los núcleos por lo general funcionan de la siguiente manera: se reúne un grupo de personas con el objetivo de comprar responsablemente y nombran a un/a coordinador/a. El coordinador/a reúne los pedidos del grupo y el monto de dinero total del pedido y hace el pedido a la Red Tacurú ([email protected]) y ésta se encarga de entregar los productos en el día y lugar acordado. Luego los integrantes del núcleo se auto-organizan para distribuir el pedido.
    Cuentan que hay diferentes núcleos de consumo responsable en buena parte de la Ciudad de Buenos Aires... ¡Almagro, Boedo, Balvanera y San Cristóbal segurísimo!


Franca Matina
Dos años funcionó de día en la Casona, Humahuaca 3508, el Café Basaglia cuyo planteo era reinsertar a la vida laboral y social a personas que por una u otra razón venía institucionalizados en neuropsiquiátricos, basados en la labor de Franco Basaglia en Italia. Dicha experiencia tenía un amplio equipo de trabajadores de la salud que discutía las situaciones en términos teóricos.
Dicha experiencia llegó a su fin, podríamos decir que se cumplió una etapa con un modo de funcionamiento. Franca Matina es una continuación indirecta. Actualmente están funcionando únicamente jueves y viernes, días en que por diferentes razones cuentan con gran afluencia de público. Los jueves el imán están siendo las “Charlas Puff” donde exponentes de diferentes temáticas se acercan y comparten sus inquietudes con quienes estén interesados.

Principios compartidos
En su blog mencionan tres principios que pasamos a transcribir:
- Trabajo digno y autogestivo: que la producción sea el fruto del trabajo cooperativo y autogestionado, partiendo de la igualdad de condiciones entre hombres y mujeres. Nos oponemos a que la producción sea el fruto de la explotación de las personas.
- Producción ecológica: Implica que en el proceso de producción no se dañe el medio ambiente, buscando generar una armonía entre trabajo y naturaleza.
- Elaboración sana: Producir productos naturales, sin agregados químicos ni conservantes que dañen la salud.

Info: redtacuru.blogspot.com (también en FB: red.tacuru)


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Revista El Abasto, n° 166, abril 2014


 

 

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